Joel Rosario alcanza los US$300 millones en ganancias

Joel Rosario ha atravesado otro umbral reservado para una minoría. El jinete dominicano alcanzó el fin de semana los US$300 millones en ganancias para los propietarios de los caballos que ha montado desde que arrancó su carrera en los hipódromos de los Estados Unidos.

El jockey nacido en San Francisco de Macorís hace 38 años es apenas el cuarto en la historia que supera esa barrera.

Hasta el jueves, Rosario acumulaba US$300,064,536 en una carrera que comenzó a sumar en 2006 con US$413,260 y que tuvo su pico en 2021 cuando cosechó US$32,956,215 (el de mayor ganancia en todo el país ese año), según el sitio especializado Equibase.com.

Delante del quisqueyano solo aparecen el puertorriqueño John R. Velázquez, inmortal del hipismo y ganador de seis carreras de la Triple Corona del hipismo con US$466,966,608; el venezolano Javier Castellano (US$383,457,099) y el estadounidense Mike E. Smith (US$346,012,992).

Rosario acumula ya 18,873 carreras, con un margen de ganancias del 18% como lo explican las 3,480 veces que ha quedado en primer lugar. En la mitad de las veces que se ha montado en caballos en la serie americana ha terminado en los primeros tres puestos.

Jinete profesional desde los 16 años, Rosario se asentó en los Estados Unidos en 2006 tras dominar la arena del V Centenario y en 2008 ganó el único Clásico del Caribe conseguido por un caballo dominicano, Sicótico. Es un ganador de la mítica carrera Kentucky Derby, en 2103, sobre el lomo de Orb y ese año también se impuso en la Dubai World Cup, montando el ejemplar Animal Kingdom.

A raíz de ese resultado, la Asociación de Cronistas Deportivos de Santo Domingo (ACD) lo escogió como el Atleta del Año, por delante de Luguelin Santos, ganador de medalla de bronce en el Mundial de Atletismo de Moscú.

¿Cuánto gana el jockey?

Un reporte de Yahoo! Finance da cuenta que los jinetes ganan entre US$50 y US$110 por carrera, como ingreso base, llamado en inglés mounting fee, en un oficio donde pueden tener hasta ocho montas por jornada.

El dinero real para los jinetes proviene del dinero del premio, si pueden montar un caballo para terminar primero, segundo o tercero en una carrera y ganar parte de la bolsa.

Los porcentajes que recibe un jockey por una carrera de pura sangre van desde el 5% por un segundo o tercer puesto hasta el 10% por el primer puesto, según Covington Reporter. En carreras menos competitivas, las ganancias del jockey pueden ser tan bajas como 0.5% por un tercer puesto, 1% por quedar en segundo lugar y quizás entre 6% y 10 % por el primer lugar, según  Career Trend.