Colomé guía a los Cañeros ante Metros, pero quedan eliminados

Los Cañeros del Este se apoyaron en la ofensiva de Jeison Colomé para borrar una desventaja de cifras dobles en el último cuarto y vencer 85-83 a los Metros de Santiago, en la Arena del Cibao Oscar Gobaira, correspondiente a la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Colomé encestó 21 puntos, capturó 9 rebotes, repartió 4 asistencias y se robó 4 balones para los Cañeros (6-8), quienes cerraron la ronda regular con tres victorias consecutivas. Pese al éxito, en cualquier escenario de triple empate los del Este se quedan fuera de la clasificación.

Jeromy Rodríguez encestó 16 saliendo tantos desde la banca, el importao Le’bryan Nash añadió 14 con 7 rebotes y Jhonatan Araujo logró 10 unidades y 9 rebotes por los ganadores.

Por los Metros (6-8), que ahora deben esperar por el desenlace del juego de segunda hora entre los Marineros de Puerto Plata (6-7) y los Reales de La Vega (6-7) para conocer su situación en el triple empate, Eloy Vargas fue el mejor con 20 puntos y 10 rebotes, seguido por 19 tantos de Orlando Johnson y 15 con 6 asistencias de Adris de León.

En el último cuarto, los Metros la tuvieron muy difícil ante los Cañeros, quienes con un canasto de Colomé se acercaron a sólo 2 (69-71) con 6:43 por jugar. Restando 4:41 los se pusieron más cómodos ganando por 8 (78-70), tras un tiro de tres de Ramón Galloway.

Sin embargo, Colomé dio la delantera 85-83 a los Cañeros cuando encestó un disparo cerca del aro a falta de 32 segundos para concluir el encuentro. Con 0:04, Colomé falló dos lances libres y dio oportunidad a los Metros de ir por la victoria, pero Adris falló un tiro de tres en el último segundo.

Los Cañeros lanzaron para un 48 por ciento de campo, frente a un 44 de los Metros. Dominaron los rebotes 44-35, la anotación en la pintura 58-42 y los puntos desde la banca 27-6.

Con 10 puntos del pivot Vargas, los Metros dominaron por la mínima 24-23 el primer cuarto sobre los Cañeros, que tuvieron a Nash como su máximo anotador, también con 10 unidades. En ese parcial nunca hubo una diferencia mayor a cuatro tantos.

La ventaja de los Metros aumentó a 42-33 con 3:15 del segundo cuarto, cuando Johnson anotó un disparo de media distancia. El propio Johnson volvió a anotar de dos con 31 segundos para dejar 47-41 la primera mitad a favor de los locales.

Johnson logró 17 puntos y 5 asistencias en los primeros 20 minutos para los Metros, que también recibieron el aporte de Vargas y De León, con 10 unidades cada uno. Nash encabezó a los Cañeros con 12 tantos, seguido por 8 de Cleveland Melvin y 7 de Colomé.

Los Metros continuaron con su dominio en el tercer período y con 4:03 sacaron una ventaja de 13 (60-47) tras un tiro encestado por Vargas. Un donqueo de Robert Glenn elevó a 15 (66-51) la diferencia con 1:55. La pizarra marcó 66-55 tras 30 minutos de acción.

Los parciales concluyeron 23-24, 18-23, 14-19 y 30-17 para los Cañeros.